福壽山的掌葉楓 Acer serrulatus 青楓 Acer serrulatus 青楓 Acer rubescens 台灣紅榨楓

攝影人應該知道的「楓樹」知識

秋冬之際,「楓葉」的拍攝是攝影圈的一大熱門主題,賞楓、拍楓更是台灣的全民運動。
但,什麼是楓樹呢?台灣有哪些楓樹?楓香是楓樹嗎?什麼又是槭?
卻沒有幾個攝影人可以答的出來!
拍攝楓葉之餘,若能多瞭解一些關於楓樹的知識,相信會得到更多的樂趣。

我們就來談談楓。

1. 楓是由中國傳至日本,賞楓活動由日本人發揚光大

中國早在爾雅、山海經、說文解字,即有楓的記載。

唐代詩人杜牧之的《山行》:
“遠上寒山石徑斜,白云深處有人家,停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。”
可見中國的文人墨客,對於楓早有鍾愛。

由於日本的氣候條件頗適合楓樹的生長,楓樹及銀杏傳入日本之後,在日本大放異彩,成為一種秋日的欣賞活動。

但中國古代以來所欣賞詠頌的楓,究竟是楓樹(Acer 屬)還是楓香(Liquidambar屬)呢?

清道光七年(1827)王筠著「說文解字釋例」一書中提到:
「北方之楓木,其實類樗,但兩兩相對而生;……南方之楓香木,其葉似楓,而實如栗房,焚之有香氣,非一物也。」
這是古籍中,對於楓樹與楓香的基本差別,較清楚的說明。


2. 關於楓樹

李學勇(台大植物學系退休教授) 先生,在中華林學季刊(1985)提到:
「我國自古即將Acer 屬的植物叫做楓樹,把Liquidambar屬的植物叫做楓香。由於一些文字學書籍和本草學上的混亂,誤把兩種植物混為一談,造成了日本植物學家的錯誤。」

在李教授的考證中,一直到清朝為止,中國境內所分佈的,都以Acer 屬的楓樹為主,很少有Liquidambar屬的楓香。
楓香是屬於南方的植物。

根據2009年的APG III(被子植物APG分類法)
楓樹為無患子科、楓樹屬植物(原楓樹科),以此分類臺灣原生種的楓樹有6種,秋天會變色、落葉的有5種。
這就是我們所知道也喜歡拍攝的:
青楓與紅榨楓(五裂)、掌葉楓(七裂)、三角楓與尖葉楓(三裂)。

在武陵農場、福壽山農場、東勢林場、大雪山…等。都可以看到台灣原生種的楓樹。

而楓香是屬於低海拔喬木,屬虎耳草目、楓香科、楓香屬(原金縷梅科)的植物,它不是楓樹,「香」是一種形容詞,因為它的台灣的楓香葉型是三裂(國外也有五裂的),形狀很像楓樹,樹脂又具有香味,所以才叫做楓香。
楓香在秋天也可能會變色或落葉,這跟海拔有關,都市中很多楓香的行道樹,也有可能是一年常綠的狀態。

像台北的台科大外面、士林官邸外,都有楓香的種植,士林官邸內還有一棵楓香老樹,各位可以觀察秋冬的變色、落葉情況。

3. 如何分辨楓樹跟楓香

我們在做植物觀察時,常會觀察葉片、葉序及果實。
台灣的楓樹,葉片有五裂、七裂或三裂,也有全緣的樟葉楓,但樟葉楓為常綠,秋冬不變葉。
楓樹的葉序為對生,果實有翅膀。

而楓香的葉片為三裂(或五裂),葉序為互生,果實是球狀蒴果。

除了看葉片形狀,平常可以觀察一下葉序,是對生(楓樹)還是互生(楓香),就可以分辨了。

4. 槭樹的誤稱

那麼什麼又是槭樹?
在台大李教授的考證中,早期在中國「槭樹」其實是七葉樹(horse chestnut)的省讀或縮讀。
而日本學者小野蘭山誤認來自中國的楓樹就是楓香,因為比對之後跟葉子對生的楓不一樣,所以又新命名葉子對生的楓為「槭樹」。
這也影響了後來日本及台灣,甚至是中國的學者,將Acer 屬的植物叫做槭樹的大混亂。

這也就是現在我們在台灣有時還會看到紅榨楓被稱為紅榨槭,青楓又要標示一個青槭的情況。
也有許多人誤認為楓香才是楓,而漂亮的楓樹反而變成槭了 :)

目前台灣的國家圖書館的常見問題說明、台北植物園的台灣青楓說明,採用的便是台大李教授的考證。


5. 「三楓五槭」以及「楓互槭對」的錯誤

因為槭樹是一誤稱,這樣的分辨其實是掉入誤認Liquidambar屬的楓香是楓樹,而Acer 屬的植物是槭樹的陷井。
「三楓五槭」是錯的,我們已說明,台灣的楓樹,葉片有五裂、七裂或三裂,也有全緣的。
「楓互槭對」也是因名稱而錯誤,楓香不是楓,楓樹、槭樹都是葉片對生,楓香是葉片互生。
所以從葉序看,應該要改為「香互楓對」吧!
從果實看,也就是「香球楓翅」!楓香是球果,楓樹是有翅膀的果實。

6. 關於黃金楓

近年來,台灣引進外來歐美、加拿大的楓葉品種黃金楓種植。
在清境農場一帶、桃園的桃園仙谷,就有不少的黃金楓。

黃金楓也是Acer 屬,所以直接稱呼黃金楓就好了,不要再叫黃金槭了!
它是青楓的近親,樹皮黃綠或金黃色,單葉對生(楓葉都是對生),葉掌狀五裂,黃金楓有一個大重點,它變色的支撐時間很長!
在10~12月黃金楓葉片變色後可以維持1~2個月不落葉,這個對攝影人真是一個福音啊:)

7. 關於福壽山的楓葉

福壽山松盧前的楓樹品種為日本來的掌葉楓,週邊還有台灣的原生種紅榨楓。
去觀察一下這個日本的掌葉楓是漂亮的七裂,葉序當然也是對生的。

日本來的掌葉楓跟台灣的原生種紅榨楓,當然都是Acer 屬,有趣的是,台灣都是稱呼這個七裂的日本種為楓葉,反而把同是Acer 屬的紅榨楓,標示為紅榨槭,可見真的是很混亂啊!

8. 關於 Maple

我們都知道楓葉的英文叫做 Maple,老外秋天欣賞的 Maple ,不管是加拿大人在看 Maple 或是歐洲人看 Maple,我們都稱呼為「賞楓」,不會說「賞槭」。
Maple 就是 Acer 屬,葉子就是對生,這樣應該很清楚了吧!

結語

筆者在拍攝楓葉時,常會遇到路人來問「楓樹」、「槭樹」的問題。
後來仔細一爬文,發現應該是只有「楓香」與「楓樹」的辨認問題,而「槭樹」只是日本學者的誤稱。
希望此文對各位有幫助。

圖、文 Herb, https://www.facebook.com/herb.tw

參考資料:
1. APG III(被子植物APG分類法)
2. 維基百科-楓屬
3. 中華林學季刊(1985)-李學勇(台大植物學系退休教授)
http://tnl.twbbs.org/article/taxa/maple/maple.htm

4. 國家圖書館的常見問題
http://reffaq.ncl.edu.tw/hypage.cgi?HYPAGE=faq_detail.htm&idx=1642