楓香並非楓樹,以及槭的烏龍故事

為何說老外口中的Maple,還有國外一般的賞楓,看的並非楓香呢?
因為楓香科是一個小科,只有3屬18種,它的分佈也是以東亞為主,並非全球常見的、分佈廣泛的紅葉。

楓香樹屬(Liquidambar)以下只有 4個物種,2種生長在東亞(楓香樹、缺萼楓香樹),1種生長在西亞(蘇合香樹),1種生長在美洲(北美楓香樹)。
以分佈來說,楓香是極為有限的,即使是東亞的楓香,分布也以長江以南、台灣、寮國,越南北部地區為主。

但楓樹屬(Acer)以下有超過200種的楓樹,大多分佈在北美,台灣的原生種至少就有6種,分別為青楓、台灣紅榨楓、台灣掌葉楓、台灣三角楓、尖葉楓、樟葉楓。
所以包含加拿大知名的楓、可產楓糖的楓,美國的楓,都是楓屬(Acer)以下的物種,跟楓香是一點關係都沒有的。

許多人會將楓香誤認為楓樹,那是因為它的葉子長得像楓葉,秋冬會變黃色,會落葉,但楓香的葉序是互生的,果實是有刺的球果,跟葉序對生,果實有翅膀的楓樹,既不同目,也不同科。

另外,台灣並沒有槭這個植物。
根據前台大植物系李學勇教授考證的故事:

唐朝時,日人進行大化革新,派人到中國留學,日本人小野南山將楓香當作楓的訊息帶到了日本,致使日本都把楓香當成楓,也叫做唐楓。
很快日本人便發現口中的唐楓,跟秋冬會變紅的楓樹並不一樣,經過一番尋找,在中國的一本「救荒本草」中找到形狀相似的槭樹芽,就錯將日本的楓樹稱為槭。
可見自唐朝以來,日本人都以中國為師。
近代的日本銳意改革,明治維新以後,中國留學生將日本人的楓與槭帶回,結果變成了楓香取代楓,真正的楓樹變成槭。
甚至,中國的植物誌中統一將真正的楓樹改成槭樹科、槭樹屬,所有的楓種都改名為槭。

近代的台灣及中國都以日本為師,現在台灣坊間的幾本植物圖鑑,也都有錯誤的描述。

放諸全球,考慮楓香屬的分佈、老外所說的楓為楓樹屬(Acer)以及楓樹屬(Acer)的物種及分佈,便可知道李學勇教授考證的觀點是正確的。

圖、文 Herb, https://www.facebook.com/herb.tw